Открытие выставки Сергея Карева "Русский транс"

Галерея Futuro представляет персональную выставку петербургского художника Сергея Карева «Русский транс». В пространстве старинного особняка разместятся работы, которые много месяцев готовились в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Открытие состоится 26 октября c 18.00, вход по регистрации на Timepad

Искусство и культура 0+

Выставка Сергея Карева состоит из живописных работ и графических листов большого формата, в которых прослеживается горизонтальная линия, разделяющая плоскость на две части, в большинстве преобладает теплая землистая палитра, дополненная акцентами красного и синего оттенков. Поверхность холстов насыщенна и неоднородна: где-то приглажена, где-то замята, где-то содержит потеки и прочие неровности. Работы захватывают взгляд; однако, непросто решить являются ли они абстрактными или фигуративными. Пейзаж распознается зрителем потому, что он смотрит на него с позиции привычной классической живописи, но в действительности, на картинах ничего не происходит. Живопись не изображает, а является сама собой.


Карев исследует актуальность живописного медиума для осмысления современности и  применяет в нем новый подход, опираясь на традиции академической школы. В некоторых своих работах Карев пересобирает и повторяет себя: делает фотографии ранних холстов, разбирает изображение на фрагменты, печатает их в черно-белом цвете, склеивает распечатанные листы — так он реконструирует изначальное изображение, сохраняя множественные дефекты, и затем наносит новый красочный слой.

 

На выставке «Русский транс» самоцитирование присутствует не только в отдельных работах, но и в экспозиционном решении. Однотипные картины образуют сложное пространство, которое позволяет проследить, как многократно повторенный образ утрачивает свое основополагающее значение. Устойчивый, на первый взгляд, пейзаж рассеивается и становится идеей и простейшим мотивом. Материальное отступает, и на первый план выходит пустота, переживаемая как аффект или состояние транса. Ее поддерживает и закрепляет многоканальная музыкальная композиция, написанная специально для выставки молодым композитором Иваном Шелоболиным.

 

Эти колебания между доступным и недостижимым, реальным и вымышленным, материальным и абстрактным рождают предчувствие чего-то ускользающего. Может быть, смысла, который зритель все же пробует обнаружить на условной линии горизонта, растекающейся подобно горизонту русского поля. В движении к нему, смотрящий имеет возможность переопределить свой зрительский опыт, оказаться внутри картины и/или инсталляции, внутри эмоционально-чувственного состояния.

Кураторы — Ан Кубанова, Алексей Масляев

0+
 

СПРАВКА:


Сергей Карев (1989 г. р.) родился в Пензе. Живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Получил художественное образование в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого (ПХУ), Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ), Институте проблем современного искусства им. Иосифа Бакштейна (ИСИ). Резидент мастерских в Милютинском переулке (2015-2016 гг.), Открытых студий ЦСИ Винзавод (2021-2022 гг.), арт-резиденции галереи FUTURO (2023 г.). Работы Сергея Карева находятся в частных коллекциях в России и зарубежом

Ан Кубанова. Независимый куратор. Основательница просветительской программы для молодых художников «Азы». Выпускница «Свободных мастерских» Московского музея современного искусства (ММОМА).

Алексей Масляев. 
Независимый куратор, преподаватель. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА), куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow. Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» и «Региональный проект»; дважды номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект».

Иван Шелоболин (2001 г.р.) родился в Москве. Студент кафедры теории музыки МГИМ им. А.Г. Шнитке. Пишет электронную, экспериментальную и популярную музыку, а также музыку к рекламе и кино. Участник творческих лабораторий, резиденций и фестивалей (фестиваль Signal (2023 г.), фестиваль Outline (2023 г.), лаборатория «Шум» от Политехнического музея, лаборатория «Искусство, технологии, экология» Газпромбанка и студии Gonzo). Работал над музыкой к выставке Сергея Карева «Опыт и предубеждение».
 

18+

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 26 октября 2023 в 20:00

Нижний Новгород
ул. Рождественская, д. 6, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов